神戸牛ステーキレストランモーリヤのこだわり、神戸牛、モーリヤ厳選牛のお話し

 

モーリヤ厳選牛のお話



モーリヤ厳選牛とは神戸牛の素牛である但馬牛の血統を強く引き未経産の雌牛を扱い月齢32ヶ月以上肥育し兵庫県内の但馬牛同士の近親交配を避け安定した生産を誇る良質の肉牛なのです。但馬牛の郷である養父市のモーリヤ契約牧場において純血但馬牛と同じ牛舎で同じ物を食べ成長した牛を主に扱い、味、風味は神戸牛にも劣らないすばらしい牛なのです。神戸牛は勿論すぱらしい肉質なのですがとにかく値段が高いのが難点です。(最近では相場がかなり上がっています)モーリヤではお客様にご提供しやすい価格で尚且つ品質的に神戸牛にも劣らないモーリヤ厳選牛を自信を持ってお客様にお奨めしております。 是非、ご賞味してくださいませ。



神戸牛、但馬牛のお話

但馬牛(たじまうし)は神戸牛の素牛(もとうし)になります。神戸牛というのはそういう品種としての牛が存在するのではなくブランドなのです。 但馬牛の中から神戸肉流通推進協議会に登録してある指定生産農家によって肥育される事とか兵庫県内の指定食肉センターでと蓄される事とか格付けがA,B等級でBMS値(霜降りの入り具合を示す数値)が6以上などの基準を通過したものだけが神戸牛になります。 そもそも但馬牛は名前のとおり昔の但馬の国(現在の兵庫県北部)に生息しており澄んだ空気や水、又そのような環境に生い茂る野草を食べていたのです。もともと良質のお肉になる資質を持っていたのですが牛飼いの方の肥育の熱意によりその可能性が開花したすばらしきブランドだと思います。又、他県のブランド牛との歴然たる差別化として閉鎖育種として他県との交配をしていない事です。兵庫県のみが唯一そうなのです。神戸牛、但馬牛は小柄でよってお肉も小ぶりできめが細かく脂肪がひつこくなくあっさりしており旨みや風味があります。霜降りの派手さはなく上品でありお召し上がりになられて納得する一品です。





モーリヤのステーキについて



例え共励会で最優秀賞を取った牛でも肩書きだけでは絶対に品物を購入しません。

モーリヤでは昔から但馬牛の血統を大事にしています。純粋な神戸牛、但馬牛は勿論のこと兵庫県外で大活躍している兵庫出身純血但馬牛の紋次郎や安福の血統を強く引いている牛もモーリヤ厳選牛として取り扱っています。モーリヤではお客様に値打ちのあるお肉を提供したく厳しい目で日々仕入れをしており仕入値段で売値を決めるのではなく物の値打ちを見て値段を決めています。最終的にお客様に納得していただく事が一番大事だと考えていますので例え共励会で最優秀賞を取った牛でもそれだけの値打ちのない牛もまま有り肩書きだけでは絶対に品物を購入しません。
本当に最優秀賞を獲得した牛でそれだけの値打ちがあれぱ購入し販売いたしますので自信を持ってご提供させていただきます。

お肉はA4,A5を扱い霜降りの具合、脂の質と味、肉のきめの細かさ、熟成度を仕入れ時に私の目にかなった物のみ仕入れます。 モーリヤで扱う最上級のお肉は世界中においても最上級である自信がありますので是非ご賞味してくださいませ。



養父市内の契約牧場 清潔な牛舎 契約牧場視察にて
 



 

 ●言語切替
 
 English  繁體字  简体字  한국어